Controllo del consumo di antibiotici in ambito animale
In ambito animale come in quello umano, i microrganismi possono selezionare meccanismi di resistenza antimicrobica che riducono le possibilità terapeutiche per gli animali e rappresentano un rischio per l’uomo. Per questo motivo, è necessario limitare l'utilizzo degli antibiotici seguendo le indicazioni del medico veterinario sia per gli animali destinati alla produzione alimentare che per quelli da affezione.
La Regione FVG partecipa a tutte le iniziative e assolve gli obblighi di legge nazionali e dell’Unione Europea per contrastare la diffusione di batteri resistenti agli antibiotici negli animali destinati alla produzione alimentare come bovini, suini e pollame.
Dal 2017 le prescrizioni di farmaci per gli animali sono tutte elettroniche; i dati raccolti permettono al Servizio veterinario delle Aziende sanitarie e della Regione di applicare sistemi di monitoraggio dei consumi di antimicrobici basati sui dati raccolti e analizzati in modo innovativo e di avviare le necessarie azioni di miglioramento.
« Uso prudente degli antibiotici (antimicrobial stewardship)